大家都搜:

论功行赏

[ 人气:680 ]

出处《史记·萧相国世家》

释义 “论功行赏”又“论功行封”表示评按功劳的大小,给予封 赏。

汉五年,既灭项羽,定天下。论功行封。

故事 刘邦消灭项羽后,平定天下,当上了皇帝,史称 汉高祖。接着,要对功臣们评定功绩的大小,给予封赏。 刘邦认为,萧何的功劳最大,要封他为赞侯,给予的封户 也最多。群臣们对此不满,都说:“平阳侯曹参身受七十处创伤,攻城 夺地,功劳最多,应该排在第一位。” 这时,关内侯鄂千秋把刘邦要讲而未讲的话讲了出来: “众位大臣的主张是不对时。曹参虽然有转战各处、夺取地盘的 功劳,但这是一时的事情。大王与楚军相持五年,常常失掉军队,只 身逃走也有好几次。然而,萧何常派遣军队补充前线。这些都不是大 王下令让他做的。汉军与楚军在荥阳时对垒数年,军中没有口粮,萧 何又用车船运来粮食。如今即使没有上百个曹参,对汉室也不会有 损失,怎么能让一时的功劳凌驾在万世的功勋之上呢?应该是萧何 排在第一位,曹参居第二位。” 刘邦肯定了鄂千秋的话,于是确定萧何为第一位,特许地带剑 穿鞋上殿,上朝时可以不按礼仪小步快走。

查看论功行赏的意思

热门成语故事

解释: 顺着风势,破浪前进。比喻志向远大,不怕困...

  【典故】若不早图,后君噬齐(脐),其及图之乎?《...

两晋南北朝时佛教盛行,全国有寺庙3万多所,僧尼200...

  战国时期,说客苏秦到齐国游说齐宣王联合抗秦,...

  相传在战国时代宋国,有一个农民,日出而作,日...

东汉时有一个叫梁冀的将军,狂妄自大而且不讲道理。...

仰人鼻息的成语故事动画

  【出处】当共戮力王室,克复神州,何至作楚囚相...

  这句成语见于《后汉书•杜密传》:“刘...