大家都搜:

见怪不怪

[ 人气:640 ]

 

宋代有个文学家写过一篇《姜子家猪》,记载了一个奇怪的故事。

有个叫姜七的人开了一家客店。这年春天,姜七隐约听到后院有人的哭声,开门去看,却又没有声音。有一天,五个客人住店。半夜里,他们听到了悲悲切切的哭声。他们循着哭声来到猪圈旁边,原来是一头老母猪在哭。有个客人喝道:“畜生,为什么在此作怪?”母猪说人话:“我本是姜七的亲母……”客人们大为惊奇,那母猪继续说:“我生前以养猪、卖猪为业,靠此发家……”母猪突然翻了个身坐起来:“我死之后,受罚投生为猪,如今后悔莫及……”第二天早晨,客人们把昨夜见到的事告诉姜七,劝他奉养那头老母猪。哪知姜七恼怒地说:“畜生的话何足为信!见怪不怪,其怪自败!”两天后姜七突然发病,他怀疑母猪作怪,叫人把它杀了。没过几天,他就死了。

成语“见怪不怪”,意思是,遇到怪异的现象而不惊怪,要冷静对待。

查看见怪不怪的意思

热门成语故事

 【释义】 雌雄:比喻胜负、高下。决一胜负,比...

    春秋...

三国末年,晋武帝司马炎灭掉蜀国,夺取魏国政权以后...

      尸音史,是古...

【注音】yù sù zé bù d...

赔了夫人又折兵的成语故事动画

债台高筑的成语故事动画

    战国时期,秦国出兵攻伐韩国,屯兵于阈与。...

【注音】chī rén shuō mèng 来自che...