大家都搜:

犬牙交错

[ 人气:531 ]

    汉高祖刘邦开国之后,分别封功臣到各地为王。但是因为这些王候在地方上拥有强权,甚至有谋反叛变的意思,于是汉高祖就一一把他们消灭了。
  为了巩固汉室,汉高祖又大力赐封同族的人。因为同姓诸侯国数量增加,在汉景帝时,爆发了以吴王为首的七国之乱。汉景帝派太尉周亚夫征讨,平定了叛乱,但同姓诸侯的存在依旧威胁着汉朝的江山。到了汉武帝时,为了巩固中央集权,施行了“领地削减”的政策,也就是消弱王侯们的势力,并且想进一步采取行动。这个举动引起诸侯们的恐慌,便对汉武帝说:“我们与王室血脉相连,先帝将封地如犬牙般的交错安排,就是为了让我们能共同保护汉室希望汉武帝能手下留情。”于是,汉武帝后来颁布推恩令,将诸侯的领地分封给他们的子弟,无形中削弱了各诸侯国的势力,也巩固了中央集权。

查看犬牙交错的意思

热门成语故事

战国时代,当楚国最强盛的时候,楚宣王曾为了当时北...

韩愈,字退之,唐朝邓州南阳人,是当时的大文豪,主...

晋代文学家左思,小时候是个非常顽皮、不爱读书的孩...

chengyu.itlearner.com...

盲人瞎马的成语故事动画

  徐庶是三国时刘备的军师。他多谋善断,料事...

名缰利锁的成语故事动画

出处《左传·哀公二十七年》 君子之谋也,始...

战国时代,齐国有一个名叫淳于髡的人。他的口才很好...