大家都搜:

前车之鉴

[ 人气:809 ]

  成语: 前车之鉴

所属朝代: 春秋战国时代

拼  音: qián chē zhī jiàn

出  处

《荀子·成相篇第二十五》:“前车已覆,后未知更何觉时!”汉·刘向《说苑·善说》:“前车覆,后车戒。”

解  释

鉴:镜子,为教训。前面车子翻倒的教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。

典  故

西汉,贾谊洛阳人,他年青的时候,其所写的文赋便远近闻名。汉文帝听闻贾谊具有精通诸子百家的学问,于是征召贾谊入朝担任博士之职,此时,贾谊年方二十岁。

一次,贾谊上书给汉文帝谈到治国方略时说:“夏殷周之所以能有较为长久的统治,在于其能够很好地调教其继任的太子。而到了秦朝之所以只有短短的两代便灭亡就在于他没有很好地教导其继任的太子胡胡亥,宦官赵高只教导秦始皇的次子胡亥如何处杀囚犯,所以胡亥所学习斩杀犯人灭人宗族。而秦始皇死后,胡亥当上了皇帝后,更是草菅人命。那么,难道胡亥天生就是这样残暴的吗?不是的。这完全是教导他的人所造成的恶果!俗语说:‘前车之覆,后车之鉴:看到前面的车子倒下来,后面的车子就应该作为警戒!’秦朝灭亡的前车之覆,应该作为我们的后车之鉴呀!因此要必须重视对于太子礼教呀!”

汉文帝看了上书,认为贾谊讲得很有道理,不久便把贾谊升为大夫。后来,汉文帝想继续提拔贾谊,但遭到绛侯周勃等人的反对。于是汉文帝派贾谊出任长沙王太傅,后又调任梁王太傅。贾谊一直郁郁不得志,死时年仅32岁

查看前车之鉴的意思

热门成语故事

短兵相接的成语故事动画

债台高筑的成语故事动画

  成语今说:韦,熟牛皮。古时用竹简写书,竹简用...

  楚国有一个卖兵器的人,到市场上去卖矛和盾。 ...

  万寿无疆: 【出处】君曰卜尔,万寿无疆。 《...

出处: 唐·王勃《滕王阁序》物华天宝,龙光射牛斗之...

出处宋·刘义庆《世说新语赏誉》 范豫章谓王...

  相传在战国时代宋国,有一个农民,日出而作,日...

春秋时侯,有一位著名军事学家名孙武,他携带自己写...