大家都搜:

当务之急

[ 人气:654 ]

出处《孟子·尽心上》

孟于曰:“知者无不知也,当务之急,仁者无不爱也,急亲贤之为 务。

释义 意思是指当前应该做的事情中最急需办的事。

故事 有一次,孟子的弟子问起,现在要知道和要去干的事情很 多,究竟应该先知道和干些什么。孟子回答说: “有智慧的人无所不知,但要知道当前应该做的事中最急需要 办的事,而不要面面俱到。比如仁德是人们无所不爱的,但应先爱亲 人和贤者。又比如古代的圣主尧和舜,尚且不能认识所有的事物,因 为他们必须急于抽当前最重要的事情。尧舜的仁德也不是爱一切 人,因为他们急于爱的是亲人和贤人。” 接着,孟子又从反面来回答这个问题: “父母死了,不去服三年的丧期,却对服三个月、五个月丧期的 礼节很讲究;在长者面前用餐没有礼貌地狼吞虎咽,咕哆咕哆地喝 汤,却去讲什么不能用牙齿咬断干肉等等,这就是舍本逐末,不知道 当前最需要知道和干的是什么。”

查看当务之急的意思

热门成语故事

有一天,"至圣先师"孔子对他的学生说:"举一隅,不...

出处《史记·项羽本纪》 少年欲立婴便为王,弄军...

人人自危故事 【注音】rén rén z&ig...

 对人先前非常倨傲,而后来却又万分恭敬,在汉语中...

出处《毅梁传·昭公二十九年》昭公出奔,民如释重...

   【典故】   从前有个叫陈康肃,号尧咨的人...

出处宋·苏轼《后赤壁赋)江流有声,断岸千尺,山高...

比上不足,比下有余的成语故事动画

疾风知劲草的成语故事动画