大家都搜:

破镜重圆

[ 人气:774 ]

 南北朝时期,陈国公主乐昌美丽且有才华。她与丈夫徐德言感情深厚。但当时,隋朝正入侵陈国,陈国即将被灭亡。乐昌公主和徐德言都预感到他们的国家将被入侵者占领,他们也会被迫离开王宫,背井离乡。战乱中,他们可能失去联系。于是,他们将一枚象征夫妻的铜镜一劈两半,夫妻二人各藏半边。相约在第二年正月十五元宵节那天,将各自的半片铜镜拿到集市去卖。期盼能重逢,并将两面镜子合而为一。

  不久他们的预感就成为了现实。战乱中,公主与丈夫失散了,并被送到隋朝一位很有权势的大臣杨素家中,成了他的小妾。在第二年的元宵节上,徐德言带着他的半边铜镜来到集市上,渴望能遇见他的妻子。碰巧,有一名仆人正在卖半面的铜镜。徐德言马上认出了这面镜子。他向那名仆人打听妻子的下落。当他得知妻子的痛苦遭遇后,他不禁泪流满面。他在妻子的那半面铜镜上题了首诗:"镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉"。

  那个仆人把题了诗的铜镜带回来,交给了乐昌公主。一连几天,她都终日以泪洗面,因为她知道丈夫还活着而且想念她,但他们却无法再相见了。

  杨素终于发现了这件事。他也被两人的真情所打动,觉得自己也不可能赢得乐昌的爱。于是,他派人找来了徐德言,让他们夫妻团圆了。

  “破镜重圆”这个成语就是从这个故事来的。形容夫妻分开后,又高兴的团圆。

查看破镜重圆的意思

热门成语故事

吠形吠声的成语故事动画

解释: 指为了维护正义,对犯罪的亲属不徇私情。 ...

出处《论语·颜渊》 子夏曰:“……君子敬...

目无全牛的成语故事动画

  仲由,字子路,年轻时就以勇力闻名。后来子路做...

水滴石穿的成语故事   宋朝时,张乖崖在崇阳当县...

  陶渊明是晋代著名文学家,《桃花源记》是他...

出处: 《三国演义》第八回 蝉曰:“近见大人两眉愁锁...

  成语 一举两得成语故事 所属朝代: 晋代 拼...