大家都搜:

比肩接踵

[ 人气:679 ]

  比肩接踵chengyu.itlearner.com

楚灵王知道晏婴长得矮小,就和大臣们定计,想戏辱他。

晏婴到了楚国郢都,可是城门紧闭。一个楚国的卫兵把晏婴领到一扇新开的小门前,请他从小门进城。晏婴冷笑一声,说:“这是狗洞,出使狗国从这儿进;我出使楚国,怎能从这里进!”楚灵王反被晏子戏辱,只得大开城门,迎晏婴进城。

楚灵王还想戏弄晏婴,在接见时,第一句话就问:“难道齐国没有人了吗?”晏婴大声回答:“我国京城行人比肩接踵,怎么说没有人?”楚灵王笑着说:“既然有人,为什么叫你这个矮子出使我国呢?”晏婴叹口气说:“我国那些体面能干的使臣,到有贤君的国家去了。”晏婴加重语气说:“像我这样无用的人,只好来见你了。”

“比肩接踵”成语由此而来。肩并肩,脚尖靠着脚跟,形容人多拥挤。
 

查看比肩接踵的意思

热门成语故事

 兔死狗烹    出自《史记·越王...

  手不释卷 出处《三国志·吴志·...

出处:《左传·隐公十一年》 不度德、不量力,...

比上不足,比下有余的成语故事动画

【注音】qiān piān yī lǜ成语接龙 【成语故事...

  这个成语见于《庄子?徐无鬼》:“郢人垩漫其鼻端...

【注音】hóng hú zhī zhì 来...

【注音】bì miàn yǐn xíng ...

  【出处】人心所归,惟道与义。《晋书·熊...