大家都搜:

曲高和寡

[ 人气:1077 ]

    战国时,楚国大夫宋玉才能很高,但是他写的文章太深奥,许多人都看不懂。有些人因此不满,背后说他为人孤傲。楚王听到,就把他找来问道:“人们经常在后面议论你,对你不满意,是不是你的行为哪里不端正,要好好检讨一下!”宋玉非常聪明,而且能言善辨,回答说:“有一个人在市中心唱歌,他先是唱‘下里’、‘巴人’一类的通俗民谣,人们很熟悉,有几千人都跟着唱起来。后来,他唱起‘阳阿’、‘薤露’等意境较深一些的曲子,碉有几百人能跟着唱。后来,他开始唱‘阳春’、‘白雪’这些高深的曲子时,碉剩下几十人跟着唱。最后他唱起用商调、羽调和征调谱成的曲子时,人们都走开了,剩下两三个人能听懂,勉强跟着唱。可见,曲子越深,跟着唱的人就越少。”
  宋玉用这个事例比喻自己的文章深奥,有些人看不懂,才会惹来他们的诽议。楚王听了这一番话,也就无话可说了。

查看曲高和寡的意思

热门成语故事

  这句成语见于《后汉书•杜密传》:“刘...

冯异是东汉初期一位著名的军事将领,是东汉光武帝刘...

张纲是东汉人,为人刚直不阿。 当时的大将军梁冀...

    汉高...

三寸之舌的成语故事动画

  汉朝的司马相如是...

相煎太急的成语故事动画

东汉末年,吴中有一位名将叫周瑜,字公瑾,庐江舒县...

西汉的萧何是汉高祖刘邦的重要谋臣。他曾向刘邦推荐...